ここから本文です

プライバシー・ステートメント

くらしの友グループは、日本の伝統文化である冠婚葬祭の儀式やサービスをとおし、相互扶助の精神でサービスに努め、お客様に「感動」を提供し続けていくことを企業理念として活動しております。事業内容は互助会の会員募集業務および冠婚葬祭に伴う葬儀や婚礼の施行など各種サービスの提供などです。これらの業務に伴い当グループが取扱うすべてのお客様の個人情報を適切に保護することが、事業活動の基本であり、重大な責務であると認識し、経済産業大臣が制定した日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項(JIS Q 15001:2006)」に基づく以下の活動により、個人情報の保護を行ってまいります。

個人情報保護方針

2013年 11月1日

このプライバシー・ステートメント(以下、本ステートメントと略す)においては、くらしの友グループ(株式会社くらしの友、グレイスホテル株式会社、株式会社全国儀式サービスなど。以下、当グループと略す)が、お客様の個人情報を保護するための方針と取扱い方法についてご説明します。

1. 個人情報の取得について

当グループは、お客様のニーズを的確に把握し、かつ安全で充実したサービスでお応えしていくために、お客様の個人情報を取得しております。取得した個人情報は、慎重かつ適切に取扱うことを前提に、当グループ事業の遂行に必要な範囲に限定して利用します。

当グループの実際の営業活動においては、各種サービスお申し込みの際に申込書類やアンケート等へ、お客様ご自身にご記入いただくことにより、お客様の個人情報を取得いたします。

なお、新規で互助会の会員にお申し込みをされた時には、ご家族様の氏名及び生年月日・性別・電話番号等の情報をいただく場合がございます。また、お申込者が75歳以上の場合にも、第二連絡先としてご親族様等の住所及び氏名・電話番号等の情報をいただいております。第二連絡先へは、転居先未届等により当グループから重要なお知らせができない場合に、書面等によりご連絡させていただきます。

当グループのホームページ(以下、当ホームページと略す)では、会員登録、サービスのご利用および資料請求等の際に、お客様の同意に基づいて情報を入力していただくことにより、お客様の氏名、住所、電話番号、ファックス番号、生年月日、性別、電子メールアドレス等の個人情報を取得いたします。

※お客様へのご注意
当ホームページはプライバシー保護のために、SSL(Secure Sockets Layer)暗号化通信を採用しています。SSL非対応ブラウザーのご利用によりお客様情報をご提供いただく場合は、情報到達過程において、当グループ管理外の第三者に閲覧・窃取される危険性が高まりますので、ご了解の上これらの手段をご利用ください。

特定の機微な個人情報(宗教・宗派等)について取得し、営業に利用し、必要な場合は外部委託を行うこともありますが、第三者提供はいたしません。

当グループの施設内には監視カメラが設置されておりますが、防犯上の目的にのみ使用しております。 また、お問い合わせ内容の確認のため、電話録音をさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

お客様が当グループへ個人情報をご提供いただくかどうかはお客様の任意ですが、必要な個人情報をご提供いただけない場合は、適切なサービスを実施できない場合があります。

2. お客様が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当ホームページでは、お客様の情報保護および快適なサービス利用並びに安定的な運用を行うため、サーバー運用記録(ログ)を行っています。

このサーバー運用記録には、お客様のIPアドレス、ブラウザーの種類、ドメイン名、参照ページ、アクセス時間、導入経路等が記録されておりますが、IPアドレスに関しては、司法当局からの開示要請があった場合を除き、個人情報を特定するためには利用しません。

取得した情報は、他社から取得した情報と結合することはありません。これらの情報は、サービス品質の向上や、当ホームページの利用に関する一般的な統計分析処理に役立てられます。

3. 個人情報の利用について

当グループは、冠婚葬祭サービスのご提供、福利厚生サービスのご提供、各種催し物開催のご案内、各種アンケートのご依頼、各種情報のご提供、ご連絡・ご送付のため、また個人情報を取得する際にお客様へパンフレット、契約約款、情報誌、広告等でお知らせした利用目的のために、お客様情報を使用いたします。これらの目的以外には使用いたしません。ただし、下記に掲げる場合を除きます。

  • 1.ご本人様およびご家族様の同意を事前に得ている場合
  • 2.法令に基づく場合
  • 3.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難なとき
  • 4.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難なとき
  • 5.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4. 従業者の個人情報の利用について

当グループ従業者(役員、社員、パートタイマー、業務委託者、派遣社員等)から取得した個人情報については、人事労務管理、業務管理、健康管理、情報管理、セキュリティ管理のために利用するものとします。

5. 個人情報の提供について

営業活動および当ホームページで取得されたお客様の個人情報の第三者提供は、原則的に行いません。ただし、下記に掲げる場合を除きます。

  • 1.ご本人様の同意を事前に得ている場合
  • 2.特定された利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託するとき
  • 3.合併その他の事由による事業の承継を伴って個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取扱うとき
  • 4.個人情報を当グループ間で共同利用する場合
  • 5.法令に基づく場合
  • 6.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難なとき
  • 7.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難なとき
  • 8.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6. 個人情報の委託について

お客様サポートの提供、配送・配信の手配等を行うために、他社へ業務を委託する場合があります。その際に用いられる個人情報は、委託先が業務を履行するのに必要なものに限られます。これらの会社は、当グループ各社との契約により秘密を保持する義務を負い、それ以外の目的でお客様情報を使用することは禁止されています。

7. 個人情報の共同利用について

当グループ会社間において、次のとおりご本人様の個人データを共同利用することがあります。

共同して利用する個人データの項目
  • 1.契約前の営業活動等に必要な事項
  • 2.契約の締結・履行に必要な事項
  • 3.冠婚葬祭サービスをご提供するために必要となる情報

具体的には、次のようなものです。
ご本人様の氏名・住所・電話番号・ファックス番号・生年月日・性別・電子メールアドレス、ご家族に関する情報、宗教・宗派に関する情報等

共同して利用する者の範囲 くらしの友グループの株式会社くらしの友、グレイスホテル株式会社、株式会社全国儀式サービスなどで使用いたします。
株式会社くらしの友
事業内容:
互助会の会員募集業務および冠婚葬祭サービスの提供
グレイスホテル株式会社
事業内容:
ホテル・レストラン業およびブライダル関連事業
株式会社 全国儀式サービス
事業内容:
冠婚葬祭の儀式の施行に関する請負
および冠婚葬祭に関する物品の販売および斡旋
利用する者の利用目的
  • 1.前記「3. 個人情報の利用について」
    当グループは、冠婚葬祭サービスのご提供、福利厚生サービスのご提供、各種催し物開催のご案内、各種アンケートのご依頼、各種情報のご提供、ご連絡・ご送付のため、また個人情報を取得する際にお客様へパンフレット、契約約款、情報誌、広告等でお知らせした利用目的のために、お客様情報を使用いたします。これらの目的以外には使用いたしません。ただし、下記に掲げる場合を除きます。
    • 1)ご本人様およびご家族様の同意を事前に得ている場合
    • 2)法令に基づく場合
    • 3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難なとき
    • 4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難なとき
    • 5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 2.くらしの友グループ全体としてのサービスのご提供
個人データの管理について責任を有する者
株式会社 くらしの友
個人情報保護管理責任者
住所:東京都大田区西蒲田8-3-1
TEL:03-3736-0317 FAX:03-3735-0015
https://www.kurashinotomo.jp/

8. 個人情報のセキュリティについて

当グループは、さまざまなセキュリティ技術を利用して、お客様の個人情報を不正なアクセス、漏えい、滅失、き損から保護するよう努めます。たとえば、お客様が提供された個人情報は、管理された施設にある、情報取扱いの教育を受けた中でも限られた担当者しかアクセスできないコンピューターに保存されています。また、サーバーへのアクセス権を設定する等、厳重な情報管理を実施しています。

当グループのプライバシーに関する社内規程に違反した従業員は、定められた処分を受けます。また、業務担当者だけではなく全従業者を対象に、情報取扱い並びにセキュリティに関する教育を定期的に実施します。

9. 個人情報の開示等について

個人情報の取扱いに関するお問合せおよび開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)につきましては、個人情報に関するご相談窓口(以下、相談窓口と略す)までご連絡ください。お客様ご本人であることを確認できた場合に限り、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

お客様ご本人からご要望をいただいた場合、当該個人情報の利用・提供を停止いたします。なおその際、当グループよりサービスの提供をお受けいただけない場合があることをご了解ください。

10. 認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ、個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

  • 株式会社くらしの友とグレイスホテル株式会社が加入する認定個人情報保穫団体
  • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • プライパシーマーク付与事業者の個人情報保穫の取り扱いに関する苦情・相談・情報提供
  • 消費者の方からのお問合せ(消費者相談窓口)
  • 東京都港区六本木1丁目9番9号六本木ファーストピル フリーダイヤル:0120-700-779

11.プライバシー・ステートメントの改訂

本ステートメント、あるいは当グループによるお客様の個人情報の取扱い方法に変更を加えた場合は、改訂したステートメントを速やかに掲載いたします。

12.お問合せ

当グループのプライバシー・ステートメントおよびお客様の個人情報についてのお問合せは、相談窓口にて承ります。
また、プライバシー・ステートメントについてのご意見を受け付けています。当グループが本ステートメントを遵守していないとお考えの場合は、相談窓口までご連絡ください。

個人情報に関するご相談窓口

株式会社 くらしの友
住所:東京都大田区西蒲田8-3-1
TEL:03-3736-0317 FAX:03-3735-0015
  • 株式会社くらしの友とグレイスホテル株式会社が加入する認定個人情報保穫団体
  • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • プライパシーマーク付与事業者の個人情報保穫の取り扱いに関する苦情・相談・情報提供
  • 消費者の方からのお問合せ(消費者相談窓口)
  • 東京都港区六本木1丁目9番9号六本木ファーストピル フリーダイヤル:0120-700-779

ご質問・ご相談はこちら

くらしの友グループ会社概要

くらしの友 プライバシーマーク
グレイスホテル プライバシーマーク
株式会社くらしの友
事業内容:互助会の会員募集業務および冠婚葬祭サービスの提供
住所:東京都大田区西蒲田8-3-1
TEL:03-3735-3101(代表)
https://www.kurashinotomo.jp/
グレイスホテル 株式会社
事業内容:ホテル・レストラン業およびブライダル関連事業
住所:神奈川県横浜市港北区新横浜3-6-15
TEL:045-474-5111(代表)
http://www.gracehotel.jp/新しいウィンドウを開きます
株式会社 全国儀式サービス
事業内容:冠婚葬祭の儀式の施行に関する請負
および冠婚葬祭に関する物品の販売および斡旋
住所:東京都大田区西蒲田8-2-12 TEL:03-3739-0755(代表)
http://www.gishiki.co.jp/新しいウィンドウを開きます